生活便是愛情

-A A +A

討論區: 

一 離婚娶丑妻

那一年,他36歲,娶了現在的妻。其實,他不想再娶,只因曾徹底傷了心。

他和前妻是自由戀愛認識的,在相戀的第6年,他們走進了幸福的大門。婚後,他努力打拼,只為了讓她過上「富裕」的生活,但她卻忍受不來這樣的生活,跟人跑了。他找到她,她不理不睬。他丟掉男人的尊嚴,跪在地上求她,但她卻說:「和你過這樣的日子,我受夠了,我只希望自己的日子能夠過得好一點,而你卻不能滿足我。」而後,她轉身離開了。那晚,他喝了很多酒,直至不省人事。第二天醒來,他向自己發誓,從此不再相信愛情、相信女人。

就這樣,迷迷糊糊過了4年單身日子,直到彌留之際的母親哭著求他再婚。他便找了現在的妻,一個小他5歲,又黑又矮的女人。他只是看了她一眼,便訂下這門親事。他不愛她,娶她進門,只是為了了卻母親的遺願。

二 醜妻有真愛

新婚那天,他跑到母親的墓碑前,哭了一個下午。有人給他送飯過來,他轉頭,看見一張難看的臉,便喝令她離開。他只想帶喜愛的女人來給母親看,而她不是。

婚後,他的脾氣變得又怪又差,總是挑她的刺,嫌她做的菜難吃、做事太慢,而他說這些時,往往坐在沙發上喝著茶,悠閒地看著電視。她總是笑嘻嘻地說改。

她對他越好,他的脾氣就越大,開始時只是喝醉酒打她,後來心裡不順也打。累了,他就跑到外面去找女人。而她總是逆來順受,她相信,總有一天,他的心能容納自己。

她擺了一個擦皮鞋的攤位,但人不是特別的多。為此,她又去買了很多鞋底,不分白晝的繡著。她說:「多賺點錢好養家。」

賺了錢,她買了一件西裝,給他換上,說:「穿這件出去吧,好看。」這時,他突然想起「禮尚往來」一詞,他不想欠她太多。在經過一家超市時,他看中了一塊玉,正在打折,打算買來送她,以回報她的體貼。

但那個晚上,他又喝了很多酒,在回來的時候,出了意外,從樓梯上摔了下去,摔斷了腿。等她找到他的時候,他已經不省人事。看到他,她心都碎了。

三 真情在紅樓

她焦急的大叫,卻沒有人出來幫忙。看著昏迷不醒的他,她心疼無比,咬咬牙用瘦弱的肩膀馱著他,一步一步走到了附近的重慶紅樓醫院。在手足創傷顯微外科的王少軍主任其他醫護人員的努力下,他得到了及時救治。

接下來,他在紅樓醫院治療了大半個月。而她,也在醫院照顧了他大半個月,毫無怨言。直到這時,他才真正明白,這個世界上還有母親以外的女人如此疼他。臨床的病友對他說:「真羨慕你,有真麼疼你的老婆!」

聽過病友的話,他細細看她,發現她平凡的臉頰上竟然有神奇的光暈。一時間,他癡了。

從重慶紅樓醫院出院後,他還需要休養。但她不讓做一點活計,害怕累著了他。感動無比的他,在傷勢緩解可以行動的第二天,就在枴杖的支撐下跑到超市給她買了那塊玉。

一年後,他們有了自己的孩子,男人帶著女人和孩子去給母親上墳。男人在母親的墳前磕頭:「媽,我把媳婦給您帶過來了,您放心,今後,我一定會好好對她。」

女人在婆婆的墳前狠狠磕了幾個頭,說:「媽,我會把家、把丈夫、孩子照顧好,您就放心吧!」

原來,愛情不管起點是什麼,結局一定是生活。這個世界上最深沉的愛情,不是浪漫,不是攀比,而是我容你,你容我,相濡以沫,天長地久。

圖片: 

類別: